День памяти. 06 марта

Священномученик Константин (Пятикрестовский)
(1877 – 1938)

Константин родился  в Москве. Окончив в 1897 г. курс Московской Духовной Семинарии по 2-му разряду, поступил учителем в Георгиевскую двухклассную церковную школу и служил там до принятия священного сана.

27 декабря 1903 г. священник Константин Пятикрестовский был определен к Николаевской церкви в село Летово Подольского уезда. Он прослужил там около 10 лет. Все это время он преподавал в летовской школе грамоты, до самого ее закрытия. В 1913 г., получив аттестат 1-го разряда, священник Михаил Пятикрестовский был переведен настоятелем в храм Введения Пресвятой Богородицы в Конюшенной слободе близ Дмитрова (Заречье)  и с первых же дней стал законоучителем во Введенской земской школе.

Константин Пятикрестовский был арестован ночью 26 ноября 1937 г.  Священнику предъявили обвинения в антисоветской деятельности, в распространении контрреволюционной клеветы против существующего строя, в высказываниях враждебных взглядов против коммунистов, агитации населения против выборов в Советы.

5 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила Константина Михайловича Пятикрестовского к заключению на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь. Он был отправлен в Мариинские лагеря, на лесоповал. Отец Константин скончался 6 марта 1938 г.