Преподобномученик Иоасаф (Иосиф Иванович Шахов)
(1870 – 1938)

Иосиф Иванович Шахов родился в селе Ильинском Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу. В 1896 г. поступил послушником в Николо-Пешношский монастырь Московской губернии. После начала Русско-Японской войны настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника ехать на фронт, чтобы ратным делом послужить Церкви и Родине. После заключения мира с Японией вернулся в обитель, был пострижен в монахи под именем Иоасаф и рукоположен в сан иеродиакона, а в 1910 г. – в сан иеромонаха. С началом 1-ой мировой войны стали создаваться дополнительные военные части, для духовного окормления которых, потребовалось увеличить число полковых священников. Многие из числа монашествующих пожелали добровольно отправиться в район боевых действий.
В 1915 г. настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Иувеналий командировал иеромонаха Иоасафа на германский фронт. Иеромонах Иоасаф не скрывался от опасности в тылу или при штабе, он ходил вместе со своей паствой – солдатами, в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.
В 1928 г воинствующие безбожники разогнали братию и закрыли храм. Иеромонах Иоасаф был направлен в единоверческий храм Живоначальной троицы в село Поповка Коломенского района Московской области. В состав прихода входило 30 деревень.
8 марта 1938 г. он был арестован. На вопросы следователя Иоасаф отвечал, что по существу своей священнической присяги и по долгу совести он не может быть солидарен с идеалами советской власти; ему не нравится и эмблема, серп и молот, которая принята как государственная, ему хотелось бы видеть на государственных стягах образ Спасителя.
13 марта 1938 тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Игумен Иоасаф (Шахов) был расстрелян 22 марта 1938 г. и погребен в общей безвестной могиле.