Дмитровский кремль
Проекты и достижения

Проекты и достижения

I. Проекты, концепции и задумки нашего музея

«Под сенью лип процветшие…»

В доме-музее сщмч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского  15 января 2017 г. стартовал авторский проект Дружининой В.Н.  «Под сенью лип процветшие…». Целью    создания садово – мемориального комплекса из лип во дворе дома, в котором жил владыка Серафим, является продвижение актуальной темы современности –  увековечивания памяти   новомучеников и исповедников    в земле Дмитровской просиявших.


 «Музей для всех»В 2014 году Музей-заповедник «Дмитровский кремль» приступил к реализации проекта «Доступная среда». Мы постарались, чтобы посещение музея было доступным и комфортным для каждого, и создали необходимые условия для посетителей с ограниченными физическими возможностями. 

  • В Музейно-выставочном комплексе оборудованы пандусы (уличные и внутри здания), санитарный узел, выделено специальное парковочное место на стоянке и организован и плавный переход к тротуару. 
  • Дом-музй Священномученика Серафима (Звездинского) оборудован пандусом на входе, имеется адаптированный санитарный узел. 

В перспективных планах музея-заповедника «Дмитровский кремль»: 

  • приобретение лестничных подъёмников; 
  • устройство лифта на 2 этаж в здании Музейно-выставочного комплекса; 
  • адаптация дверных проемов для проезда инвалидной коляски (убрать пороги, отрегулировать открывание дверей); 
  • оборудование дополнительных туалетов для инвалидов; 
  • изготовление информационных табличек с шрифтом Брайля; 
  • выпуск аудиогидов для слабовидящих;
  • обеспечение всех зданий музея дополнительными пандусами и развитие инфраструктуры, создающей безбарьерную среду.

Музейный  историко-культурный и этнографический  центр: реконструкция северо-восточной части Дмитровского кремля

Большинство зданий музея-заповедника находятся на Исторической площади – территории Дмитровского кремля – уникального памятника археологии и архитектуры. Исходя из исторически сложившейся застройки Дмитровского кремля,   сотрудники музея   предлагают    концепцию   музеефикации  его северо-восточной части, в которой расположены  7  деревянных, в прошлом жилых, домов конца XIX  века.

Создание на данной территории музейного  историко-культурного и этнографического  центра – «музея под открытым небом» – позволит оптимально  использовать  существующие строения с прилегающей площадью, и тем самым сохранить  уникальный   комплекс деревянных построек, дошедших до наших дней. Создание разноплановых по тематике  музейных объектов,  несущих различные функции     будут  интересны как обычным посетителям,  так и специалистам.

Цели и задачи проекта:

  • формирование ретроспективной исторической среды на территории Дмитровского кремля;
  • восстановление и реставрация комплекса жилых зданий деревянного зодчества XIX  века;
  • реставрация предметов и документов из фондов МЗДК для наполнения нового экспозиционного пространства;  
  • организация музейно-образовательной и досуговой  деятельности для жителей Дмитрова и района;  
  • привлечение иногородних и иностранных туристов в Дмитров.

«Центр воинской славы г. Дмитрова» им. А.В. Суворова

Городу Дмитрову в 2008 году Указом Президента РФ присвоено звание «Город Воинской Славы». Актуальность  и значимость военно-патриотического воспитания, сохранение традиций воинской культуры определены не только присвоением городу высокого звания, но и той ролью, которую Дмитров играл в Отечественной истории, начиная с XII  века, когда он был городом-крепостью на границе двух княжеств и до декабря 1941 г., когда на Дмитровской земле развеялся миф о непобедимости фашистских армий.

Одной из причин создания музейного центра имени А.В. Суворова является и тот факт, что на дмитровской земле находилась усадьба Рождествено,  принадлежавшая отцу полководца В.И. Суворову.

Воинская культура и военная история России, отраженные в истории конкретного региона, способствуют осознанию их как общенациональных культурных ценностей и части культурного наследия России.

Насыщение экспозиции копиями и макетами образцов оружия, снаряжением различных эпох, мультимедийным оборудованием позволит поднять на качественно новый уровень просветительскую и воспитательно-патриотическую работу.

Ожидаемые результаты:

  • расширение музейного пространства региона (Московской области);
  • привлечение большего количества посетителей;
  • повышение уровня просветительской  и воспитательно-патриотической работы  музея;
  • успешное выполнение муниципального заказа по оказанию услуг населению;
  • вовлечение в музейную среду ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных войн.

Дом-музей П.А. Кропоткина (реализован).

Имя Петра Алексеевича Кропоткина занимает достойное место в ряду отечественных и мировых ученых-философов. После Октябрьской революции, весной  1918 г., П.А. Кропоткин с семьей переезжает в тихий, провинциальный Дмитров, где проводит последние годы жизни. Он стал одним из основателей дмитровского музея, помогая в создании первой его экспозиции, как географ,  геолог, лимнолог и гляциолог принимал участие в создании метеостанции при музее. В Дмитрове написан ряд  его научных работ.

После смерти П.А. Кропоткина до 1941 г. в его доме  сохранялся мемориальный комплекс личных вещей, с которыми могли ознакомиться все желающие. Мировое  научное сообщество, представители общественности, музейные сотрудники многое  сделали  для подготовки открытия музея. Однако дом  П.А. Кропоткина многие годы находился в  процессе реконструкции, и сейчас требует  дополнительных средств. Необходимо вернуть дому (объекту культурного наследия федерального значения) его исторический вид, в соответствии с первоначальной планировкой предполагается разместить экспозиционные, служебные и хозяйственно-бытовые помещения музея, выделить под постоянную экспозицию  4 комнаты. Так же разработана концепция сада при доме.

Цель проекта: создать экспозицию  единственного в мире мемориального дома-музея великого ученого, географа и философа Петра Алексеевича Кропоткина. Музей станет проводником научной мысли, доступным для местного сообщества молодежи, учителей, студентов и школьников.

Возрождение Дмитровского пряника

Дмитров еще с XIX века славился своими баранками и пряниками. Известно, что во время визита   Александра II в Дмитров в 1858 году ему вместо традиционных хлеба и соли вынесли печатный пряник. В музее сохранились доски-формы для традиционных дмитровских пряников, и в канун визита в город Главы Российского Императорского Дома, музей-заповедник «Дмитровский кремль» решил возродить давнюю добрую традицию.  Пряники на Руси издавна пеклись в честь многих значимых событий: свадьбы, именин, встречи дорогого гостя. Так 13 мая 2013 г. наш город с Высочайшим Визитом посетила Глава Дома Романовых – Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Владимировна. Не могла она не побывать и в нашем Музее, где встречали Ее Императорское Высочество дмитровскими медовыми пряниками!

Цель проекта: возрождение доброй традиции угощения медовым пряником, создание «визитной карточки» города, запуск в производство печатного пряника малого размера.

Проект «Близкий музей. Твой музей» 

В настоящее время музей работает над проектом «Близкий музей. Твой музей». 
Проект представляет собой Цикл программ и мероприятий, которые, будучи связанными друг с другом, способствуют последовательному погружению в историю края на основе знакомства с его историей и традициями. Программы разработаны для людей разного возраста, что позволяет продолжать «общение с музеем» в течение всей жизни и сделать его поистине «близким и родным». 
Проект ставит своей основной целью – проживание жизни человека рядом с музеем. Благодаря существованию таких музейных проектов мы надеемся вырастить на базе нашего муниципального музея целое «музейное поколение» умных, ответственных, глубоко любящих родную культуру людей. Не представляющих уже свою жизнь без музейной культуры. 
Мы надеемся, что в нашем городе музей станет центром культурной и общественной жизни. Центром образования и искусств, центром взаимной поддержки и счастливого общения всех поколений наших жителей.

II. Реставрация музейных ценностей

Реставрация  серии живописных  портретов династии Романовых из собрания  Музея-заповедника «Дмитровский кремль»

Это лишь часть серии портретов Романовых,  хранящейся в нашем музее и являющейся уникальной по своей значимости. Портреты поступили в музей из Ольгово – бывшей усадьбы Апраксиных (Дмитровский район). Полотна написаны неизвестными непрофессиональными художниками XIX в., возможно крепостными. Особенностью и неповторимостью этих полотен является самобытность изображения портретируемых. Кроме того, собрание портретов является редкостью, как наиболее полно сохранившееся в нашей стране, а принадлежность к определённому историческому месту (Дмитровский район) делает её особенно ценной в историческом и культурном смысле.

Часть коллекции «Живопись (масло)» – портреты серии Романовых:

  1. Неизвестный русский художник. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Начало XIX в. Холст, масло. 91,5х67 ДМЗ 2616.
  2. Неизвестный русский художник. Портрет царя Иоанна V. Начало XIX в. Холст, масло.94,5х69,5.  МЗД К 2761.
  3. Неизвестный русский художник. Портрет Императрицы Анны Иоанновны. Начало XIX в. Холст, масло. 94х69 МЗД К 2768.
  4. Неизвестный русский художник. Портрет Вел. Кн. Александра Павловича ребёнком. Конец XVIIIв. Холст, масло. 94х69 МЗДК 2772.
  5. Неизвестный русский художник. Портрет императора Павла I.  Начало XIXв. Холст. Масло. 94х69 МЗДК 2791.
  6. Неизвестный русский художник. Портрет царевны Натальи Алексеевны. Начало XIX в. Холст, масло. 95х69 МЗДК 2794.
  7. Неизвестный художник. Портрет Вел. Кн. Константина Павловича ребёнком. Начало XIX в. Холст, масло. 95х69,5 МЗДК 2804.
  8. Неизвестный русский художник. Портрет императора Петра Фёдоровича. Начало XIX в. Холст, масло 94,5х69,5 МЗДК 2810.
  9. Неизвестный русский художник. Портрет императрицы Екатерины Алексеевны. Холст, масло 94х69 МЗДК 2817.
  10. Неизвестный русский художник. Портрет Императрицы Марии Фёдоровны. Начало XIX в. Холст, масло. 103х64 МДЗК 2834.

Реставрация поможет не только сохранить, но и более полно и качественно показать уникальные музейные экспонаты посетителям, сделает доступной работу с портретами для исследователей. 

Реставрация  икон деисусного чина  иконостаса Успенского кафедрального собора   из фондового собрания «Музея-заповедника «Дмитровский кремль»

     Более 60 лет  музей   располагался в   Успенском кафедральном соборе. Благодаря стараниям сотрудников музея сохранилось величественное здание собора и находящийся в нем уникальный пятиярусный иконостас, изготовленный в конце XVII века с иконами XV-XIX веков. В годы воинствующего атеизма директор музея принял решение заколотить иконостас досками,  тем самым сохранив иконы, а главное, структуру иконостаса в первоначальном виде. В 1975 – 80-х гг. прошла реставрация иконостаса. Восемьдесят икон – памятников духовной и художественной культуры – были вновь открыты для посетителей редким в православных храмах, единым комплексом. А в апреле 2012 года специалисты из музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева осмотрели иконы иконостаса Успенского собора на предмет определения сохранности живописи. В результате осмотра даны необходимые рекомендации по реставрации. 

 Перечень предметов

  1. 1. Икона «Богоматерь» МЗДК 4862 Московская школа, первая четверть XV в. Дерево, яичная темпера.188х79 см.
  2. Икона «Архангел Михаил» МЗДК 6650  Первая четверть XV в. Дерево, яичная темпера 187х84 см.
  3. Икона «Апостол Петр» МЗДК 4860 Первая четверть XV в. Дерево, яичная темпера. 187х78,5 см.
  4. Икона «Иоанн Богослов» МЗДК 4859 Конец XVII в. дерево, яичная темпера. 188х85 см.
  5. Икона «Евангелист Лука» МЗДК 4858 Конец XVII в. дерево, яичная темпера. 186х84 см.
  6. Икона «Апостол Симон» МЗДК 4857 Конец XVII в. дерево, яичная темпера. 187х87 см.
  7. Икона «Апостол Андрей» МЗДК 4856 Конец XVII века. Дерево, яичная темпера. 187х83 см.
  8. Икона «Спас на престоле – Царь царем» МЗДК 4863 Конец XVII в. дерево, яичная темпера.188х132 см.
  9. Икона «Иоанн Предтеча» МЗДК 4864 Конец XVII в. дерево, яичная темпера. 189х78,8 см.
  10. Икона «Архангел Гавриил» МЗДК 4865 Московская школа, первая четверть XV в. Дерево, яичная темпера.189х82,5 см (с поздней надставкой 193х82,5 см).
  11. Икона «Дмитрий Солунский» МЗДК 4870 Московская школа, первая четверть XV в. Дерево, яичная темпера. 188х76см (с надставкой доски 188х81см).
  12. Икона «Апостол Матфей» МЗДК 4869 Конец XVII в. дерево, яичная темпера. 194х85 см.
  13. Икона «Апостол Марк»  МЗДК 4868 Конец XVII в. дерево, яичная темпера. 194х84 см.
  14. Икона «Апостол Андрей»  МЗДК4867 Конец XV – первая треть XVI в. Дерево, яичная темпера 189х71,5 см.
  15. Икона «Апостол Павел» МЗДК 4866 Первая четверть XV в. Дерево, яичная темпера 187х74 см.

III. Электронная энциклопедия Дмитровского края (реализован)

Рекламно-информационное агентство “СЕОС” и Музей-заповедник “Дмитровский кремль” совместно ведут проект “Энциклопедия Дмитровского края”. В данном проекте появится возможность узнать информацию о природных и культурных объектах, памятниках истории и культуры, известных и малоизученных фактах истории Дмитровского края и его жителях.

Основной объём информации на сайте предоставлен научными сотрудниками музея-заповедника “Дмитровский кремль”: это исторические справки и объёмные публикации, основанные на изучении различных источников, сопровождаемые подлинными фотографиями из фондов музея. Все материалы являются авторскими результатами исследований.