Дмитровский кремль
Зал №2

Зал №2

Ранний железный век на территории Дмитровского края связан с финно-угорской народностью меря, во II–VIII вв. нашей эры, расселившейся по всему Волго-Окскому междуречью. Наиболее значительными из обнаруженных и обследованных поселений меря являются Синьковское и Кикинское городища, Каргашинское селище. Именно финно-угры первыми на нашей территории стали изготавливать железные орудия, добывая болотную руду и вываривая её в специальных печах. Из получившейся тестообразной массы делали ножи, наконечники стрел, бытовые предметы. Меряне использовали и другие материалы, в частности кость, из которой изготавливали наконечники для стрел и гарпунов, проколки, иглы и даже ременные пряжки, украшавшиеся орнаментом.

Из глины изготавливались сосуды, имевшие, в отличие от более ранних эпох, плоское дно. На некоторых из этих сосудов очень хорошо прослеживается отпечаток ткани, с целью нанесения рельефного рисунка прижимавшейся к ещё необожжённому изделию (т.н. текстильная керамика). С керамическими изделиями связана одна из загадок племени меря (дьяковской культуры). При раскопках городищ и селищ археологи обнаруживают небольшие глиняные орнаментированные предметы катушкообразной формы с более широким нижним завершением, назначение которых на настоящий момент доподлинно неизвестно. В научной литературе они обозначаются как «грузики дьякова типа», возможно, предназначенные для ткацкого станка, но в настоящее время всё большинство исследователей считает эти грузики ритуальными изделиями.

Финно-угры жили на нашей территории и в период проникновения славян. Учёные насчитывают несколько волн славянской колонизации Волго-Окского междуречья, но наиболее массовое заселение этих земель произошло в начале X века. На территории Дмитровского края обнаружены находки, относящиеся к материальной культуре двух крупных славянских племён: кривичей, шедших с северо-запада, и вятичей, двигавшихся с юга. Наиболее ранние славянские находки обнаружены в курганных могильниках X-XII вв. (в частности, Шустинский курганный могильник на берегу реки Яхрома) и большей частью это украшения, с которыми наши предки хоронили своих мёртвых. Наиболее интересны из них височные кольца, крепившиеся на очелье в районе висков, причём в одном комплексе курганов археологами были обнаружены как семилопастные (типичные для вятичей), так и браслетообразные (типичные для кривичей) височные кольца. 

Основными транспортными артериями нашего края были многочисленные реки, поэтому наиболее древним средством передвижения были лодки – однодревки, выдолбленные из цельного ствола дерева. Одна из таких лодок, которой не менее 1000 лет, была обнаружена на территории Дмитровского края на дне Введенского озера. Именно её длительное нахождение под водой обусловило её сохранность вплоть до настоящего времени. Вероятно, что она могла использоваться как отдельно, так и в составе плота.

 Заселившие нашу землю славяне постепенно смешиваются с местным финно-угорским населением, которое теряет свою этническую самостоятельность и язык. Правда, отдельные элементы языка меря сохранились в многочисленных названиях рек и озёр Дмитровского края: Яхрома, Шибахта, Уча, Воря, Кимерша, Ундовка, Икша и др.