Экспозиция

В «Доме-музее священномученика Серафима Звездинского» открыта мемориальном экспозиция «Все вы в сердце моём…», восстановлен домовый храм с престолом, освященным во имя преп. Серафима Звездинского, предусмотрены помещения для кружковой работы, трапезная.

Предваряет экспозицию «Все вы в сердце моем» фотокопия Животворящего Креста Господня – главной святыни Дмитрова. Божьим изволением в Успенском соборе еще в 1915 г. Чудовский архимандрит Серафим Звездинский, приложился к Кресту во время вынужденной остановки в Дмитрове. Прибыв в Дмитров, в сане епископа, владыка Серафим, прежде всего, совершил благодарственный молебен. В 1920 году, по благословению епископа Дмитровского Серафима Звездинского в Дмитрове организовалось Братство Животворящего креста Господня. С 1924 г. Крест находится в Третьяковской галерее, в настоящее время выставлен в храме Николы в Толмачах. 


Экспозиционное пространство зала состоит из нескольких тематических комплексов. 


Начинает экспозицию рассказ о трагедии XX века, о гонениях на православную веру и о грандиозном подвиге мученичества и стояния за веру. Баннер с изображением полуразрушенного Храма Христа Спасителя, заполнивший все пространство стены, дополняет предметный ряд: на земле разбросаны обломки архитектурных фрагментов храмов, разломанные предметы богослужебной утвари, создающие реалистичную картину трагичности происходящих событий. На трех прозрачных стендах, занимающих пространство от пола до потолка, редкие фотографии «репрессированных» храмов Дмитровского края, икона и фотографии местных священнослужителей, пострадавших как подвижники Православной Веры и прославленных в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. 


Жизни, трудам и подвигам священномученика Серафима Звездинского посвящена основная часть экспозиции. Аутентичных вещей, к сожалению, сохранилось очень мало, они являются святынями некоторых храмов и монастырей, а в экспозиции представлены подлинные вещи конца XIX – начала XX вв.: богослужебные предметы, иконы, книги, картины, архивные материалы из фондов нашего музея, письма фотографии из частных архивов. Жизнь Серафима Звездинского до принятия сана епископа Дмитровского — тема первого комплекса. Среди фотографий – фотография его отца, Иоанна Звездинского, фотографии учебных заведений, где учился Николай, в монашестве Серафим Звездинский, фотографии его духовного отца Алексия Соловьева и патриарха Московского и всея России Тихона. Среди представленных документов — прошение Николая Ивановича Звездинского о постриге его в монахи и разрешение на постриг. 


В комплексе «Серафим Звездинский в Дмитрове» рассказывается о его пастырском служении, исполненном христианской любви к своим духовным чадам. Среди фотографий духовных чад: преподобноисповедница Параскева Матиешина с девочками прихода Казанской церкви, которых она обучала чтению и пению, Екатерина Анурова, записавшая его проповеди, матушка Иоанна Патрикеева, сопровождавшая его в ссылках. Здесь же документы с его резолюцией, письма, рисунок, сделанный им на память детям — «птичкам-певуньям». Завершает экспозицию комплекс, посвященный арестам, ссылкам и расстрелу Серафима Звездинского в Омске. Основные документы: следственные протоколы и постановления, приговоры, приговор о расстреле. Фотографии тюрем и мест проживания в ссылках, монастырей, где находил приют между арестами, заполняют простенки между окнами зала. Сами окна закрывают баннеры с цитатами из его блестящих проповедей. Пути его вынужденных перемещений по стране и места проживания за последние 15 лет, отмечены на карте. Здесь же горсть земли с места его захоронения.